南庄民宿_藝欣民宿是靠近老街的優質民宿!!

藝欣美食

南庄黑鑽石-客家茶道之極致
 

六爺承襲傳統,帶著子女們在每年春節期間製作酸柑茶,製作酸柑茶是件苦差事,從選果、挖果肉、打果泥、選茶、調茶、填充、綑綁、九蒸茶、九曬茶、日曬夜壓,繁鎖的工序,沒有一樣是機器可以取代的,尤其是需要歷經六個月以上九蒸九曬過程,果皮與茶葉因日曝乾燥而縮水,每兩至三天就要重新綑綁一次,以免夜壓茶時爆裂開來,又要跟春天調皮的天氣比耐心,常常讓年幼的子女們叫苦連天,於是六爺努力不懈的研究,終於發明了獨家不綁繩的製茶法,不綁繩渾圓飽滿、堅硬厚實的六爺酸柑茶也成為最佳辨別特徵。

 

在茶葉的挑選與風味的調和上,六爺費盡心思選用山區酸柑老欉,自然農法栽種的酸柑,及高山烏龍茶,兩樣看似簡單的原料,更加的突顯出技法與選料的重要性,依偱著客家人的硬頸精神,嚴格遵守繁鎖耗時的製茶工序,去蕪存菁的研發出不論風味或外觀都堪稱極品的六爺酸柑茶,品飲時,可感受到:酸柑、茶葉、時間、天氣、製茶人,所交織融和的獨特風味。


1. 將整顆的酸柑茶,切開成8~16等份,每等份大約25~30公克。

2. 放在玻璃壺中,以大約500毫升,100℃沸水沖泡約5~15分鐘。

3. 待茶葉慢慢舒展開來,茶湯變成漂亮的琥珀色即可飲用。

4. 可以再回沖數回,第二泡以後時間可以縮短些。

(圖解請見下方第二個影片檔)

備註:

  • 置茶量、水量及沖泡時間可依個人喜好調整。
  • 品茗時也可加入適量之冰糖、枸杞、杭菊、桂圓,增添風味。
  • 保存年限:一年
  • 保存方式:謹記防潮以密封罐保存,置於陰涼乾燥處;未切的酸柑茶渾圓飽滿,保存得宜則越陳越香,極具收藏價值。

訂購電話:037-825868 0937-280236 // 訂購傳真:037-825866


六爺酸柑茶